学校热线 / 0372-2924084
LANGUAGE cn en

> 学校要闻

学校要闻
当前位置: 首页>>新闻综合>>学校要闻>>正文

郭茂华院长寄语新生:聚磅礴伟力 书无悔青春

阅读: 日期:2020-10-28 作者: 责任编辑:陈

聚磅礴伟力 书无悔青春

在2020级新生开学典礼暨军训动员大会上的讲话

河南护理职业学院院长郭茂华

(2020年10月28日)

尊敬的各位领导,各位老师,亲爱的同学们:

我发言的题目是:聚磅礴伟力书无悔青春。

云天收夏色,木叶动秋声。又一年的开学季在金秋的十月,姗姗而至。今天,我们在这里聚会,隆重举行2020级5020名大专新同学的开学典礼。首先,我谨代表全院师生,向大家表示最热烈的欢迎;向出席大会的各位嘉宾,表示最诚挚的感谢;向承担本次军训工作的部队官兵,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

2020年是非比寻常的一年,面对突如其来的疫情,全国人民众志成城,300多支国家医疗队、4万多名医务人员毅然奔赴湖北,挽救了一个又一个垂危的生命,铸就了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神。“90后”“00后”的你们用实际行动表达对祖国的热爱,诠释了青年一代的责任和担当,我为你们感到骄傲和自豪!

亲爱的同学们,因为疫情常态化防控要求,当你们只能与家人在校门口话别之际,在校学生志愿者已经在热情的接过你们手里的行李,给你们讲述关于“河护”的故事。

“道路千万条,学业第一条,平时不刻苦,毕业两行泪”,亲爱的同学们,新的征程已经开始,你们要以南丁格尔誓言修身养性,把握住学习的黄金时期,不断充实医学理论知识,提高技能操作水平,切切实实用肩膀扛起青年一代的责任。今天的典礼也是你们正式成为“河护人”的“成人礼”,“河护”精神将由你们继承发扬。在此,我向大家提几点希望。

一是希望你们心怀梦想、敢于担当。“功崇惟志,业广惟勤。”梦想是人生的航标,你们要自觉把青春梦想融入到新时代中国特色社会主义伟大实践中,把个人发展融入到国家和民族命运之中,树立远大理想,并以此作为自己前行的旗帜,时刻保持昂扬向上的姿态,在“河护”书写出无愧于青春、无愧于学校、无愧于国家的人生精彩华章!“问苍茫大地,谁主沉浮”,当疫情如洪水铺天盖地而来时,朝夕之间万千英雄逆难而上砥柱中流,中国精神瞬间化为中国的超级脊梁、超级胆识、超级气度、超级希望。站在人生的新起点,希望你们坚守学医为民的理想信念,努力成长为钟南山、李兰娟、张伯礼、陈薇等这样的民族脊梁,在中华民族伟大复兴的征途上留下自己的青春印记。

二是希望你们永葆初心、正念前行。你们怀揣着或许相似、略有不同的青涩梦想,肩负着亲人的殷殷嘱托,来到“河护”,希望你们从现在开始,努力学习专业知识,提升专业素养,培养医学生的“四心”,即爱心、耐心、细心和责任心,不负大好韶华,不负美好青春,不负真正人生,今后在党和人民最需要的地方冲锋陷阵、忘我工作、顽强拼搏,为人民的健康保驾护航。要在追求自己“小确幸”的同时,不忘当初选择从医的初心,牢记“一切为了患者”的使命,做到常常躬身自省,保持内心光明,以时不我待、只争朝夕的精神,融入新校园,开启新征程,奋发新作为,谱写新篇章,让理想的风帆,在青春的星辰大海中,奋勇前行。无问西东,只问初心,努力做到近处有担当,远方有理想;常怀仁爱心,修得好医术;胸中有丘壑,眼里存山河。

三是希望你们学以致用、行之有悟。“立身百行,以学为基”,面对百年未有之大变局,面对瞬息万变的国际局势、面对日新月异的医学发展,希望你们心系祖国、放眼世界、勤学苦练、追求卓越,努力让学习成为一种习惯、一种追求、一种责任。今天的成绩是昨天的汗水,明天的成功需要今天的努力,通往理想的路是遥远的,但起点就在脚下,你们要以“昨天是历史,今天是开始,明天谁都不好使”的决心,自觉肩负起守护人类健康的责任和使命,要善于用“学习之箭”射“实践之靶”,用更开阔的视野、更成熟的思想、更坚定的信心、更拼搏的干劲,全神贯注地投入到大学的学习当中。

四是希望你们强健体魄、热爱生活。学医生活单调且繁重,尤其是这学期因为疫情原因,你们实行六天上课制,课程更加紧凑,这就需要你们拥有一个好身体,来更好地投入学习。军训是你们入学的重要一课,你们要严格要求自己,努力接受艰苦的训练,磨炼顽强的意志,锻炼强健的体魄,养成良好的生活习惯,以更加饱满的热情、旺盛的斗志、威武的军姿展示我院学子的勃勃生机和奋发向上的精神面貌,为自己的大学生活和整个的人生历程增添激越昂扬的华彩篇章!

亲爱的同学们,千里之行,始于足下。走过69载岁月的“河护”,已经为你们搭建好了实现梦想的平台,但要走向梦想的彼岸,还需要你们在接下来的日子里,脚踏实地,刻苦学习,严谨创新,勇于实践。希望你们利用自己的课余时间,多去图书馆、校史馆、生命健康馆、医道文化馆和国际对外交流馆“五馆”进行观看、学习,感受“开放、创新、仁爱、奉献”的河护精神。

同学们,大医精诚,医者仁心。健康所系,性命相托,希望你们坚定从医初心,牢记使命担当,发扬医德精神,“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”。行仁医、施仁术、树仁德,砥砺前行,一路向医。

希望你们精勤不倦,勇于探索,三年之后成为一名医德高尚、医术精湛、有温度、有人文关怀的医务工作者,护佑人民健康的白衣战士。让青春在为祖国、为民族、为人类的奉献中焕发绚丽光彩。奥利给,后浪!

最后,祝同学们大学三年,学的充实、过的开心、不断挑战、勇于担当!

电话:0372-2924084      技术支持:网络管理中心    内容提供:组织宣传统战部 0372-5365881

Copyright @HncEdu.Cn All rights reserved. ICP备案号:豫ICP备14019203号    豫公网安备41050202000148号

您好!您是第个访问本站的人。 当前在线人数 0 今日访问: