学校热线 / 0372-2924084
LANGUAGE cn en

> 学校要闻

学校要闻
当前位置: 首页>>新闻综合>>学校要闻>>正文

召之能战,战则必胜!河南护理职业学院助力安阳战疫情

阅读: 日期:2022-01-11 作者:

1月8日,安阳发现新冠肺炎确诊病例及无症状感染者,防控形势异常严峻。河南护理职业学院党委高度重视,精心组织,靠前指挥,迅速跟进,强力推进疫情防控工作。全院师生闻令而动,积极响应,勇挑重担,逆行出征,严防疫情扩散蔓延。

按照安阳市疫情防控部署要求,学院迅速组建了一支疫情防控工作志愿者队,34名具有医学专业知识的教师志愿者们在第一时间集结完毕后,快速熟悉核酸检测流程和防护要求,用“最美逆行”诠释着医者、师者的初心和使命。

与时间“赛跑”、 与“疫魔较量”,从三尺讲台到战“疫”前线,河南护理职业学院青年教师化身白衣战士,迎“疫”而上,用实际行动扛起责任。1月9日,学院郭凡、王莹、杜尚珂、王婷玉、侯志慧等5名检验专业教师志愿者奔赴安阳市核酸检测实验基地进行样本检测工作,其余29名教师志愿者则前往高新区多个社区支援安阳市全员核酸检测采样工作。

“召之能战,战则必胜!”这是学院教师志愿者们出发前许下的铮铮誓言。抵达检测点后,大家即刻与社区工作人员对接,了解工作量情况和人员分布,不讲条件,不喊苦累,各司其职,密切协作,全身心投入工作。凛冽的寒风中,大家的手指在低温中已冻的无知觉,但依然坚守在各自岗位上,“虽然防护服和医用手套挡不住刺骨的寒风,但大家毫无退意”教师志愿者江雷振说。“我们的实战经验是我们教学生涯中最宝贵的经历”郭凡老师说道。

“安阳人民一定会挺过去,今天看到社区居民都那么配合工作,眼泪止不住流下来……我生活40年的城市,也病了”付娟老师说:“当一次志愿者,能为这个城市尽一份薄力,真的很自豪。”

杜尚珂老师介绍到,我们的任务是完成安阳重灾区汤阴县的标本检测,早一点做出结果,就可以防止更多人感染,我们深知任务的危险与重要,在检测过程中,需要两个人配合去进行加样操作,精神高度集中,才能不加错标本。带着眼镜需要控制呼吸节奏,避免出现雾气干扰检测,高强度的精神集中让我们忘记了时间,忘记了厚重的防护服,忘记了自身的危险,忘记了劳累与饥饿。等检测完,我们才发觉自己的耳朵被勒的已经变形了,胳膊和脖子已经有些酸痛,但看到检测过的一排排红管,我为自己是一名检验人员而感到骄傲!

采样现场,学院志愿者们处处播撒着河护大爱,同时内心也涌动着诸多感动:比如小朋友稚嫩的声音说阿姨辛苦了,热心居民送来暖宝宝、腊八粥、桂圆水……由于采样工作量大,为减少居民等候时间,提高采样效率,大家顾不上吃饭、休息,持续工作12个小时。截止目前,共采集21700余份样本,完成样本核对、加样和点样工作10000余人次。

“教书育人、育人为先;言传身教、身教为先”。在严峻的疫情防控形势下,河南护理职业学院师生共上一堂课。学院不同地市的在岗实习生纷纷放弃休息时间,主动请缨投入到当地抗疫一线,当好人民群众的样本采集员、信息登记员、政策宣讲员、秩序维护员、健康守护员、情感联络员,发出“抗疫先锋有我”的青春最强音。如药学检验系的王迪在濮阳市中院实习,已经连续两天工作到深夜11点,膝盖旧伤复发也不喊停;孙锦博、李素婷放弃假期,自愿留在许昌市中心医院;王坤自愿留守在安阳地区医院的生化实验室,哪怕只有她一人也将实验室打理的井井有条。护理系2021届杨浏硕、王嘉慧两位同学主动参加禹州疫情防控当中…...防护面罩的雾气一次次模糊了视线,无数次重复动作带来的臂膀酸痛,都在大家的不懈坚持下,成为了展现新时代青年人责任和担当的最好写照。

同时,学院离退休职工工作处和保卫处按照统一安排,积极配合安阳市北关区盘庚东社区,扎实开展北院区疫情防控工作。在接到社区部署的防控工作要求后,学院在北院区专门安排疫情防控值班人员,配合社区快速进入防控战时状态,严格执行出入管理制度,严把门口关,对所有出入人员扫码、测体温、外来人员进行登记,对辖区居民的健康和行程情况进行全面核查登记,做到不漏户、不漏人,并为居民统一办理了出入证。

众志成城,高山亦可逾越;勠力同心,难关必能攻克。在抗击新冠肺炎战役中,河南护理职业学院作为一所医学院校,随时听候市委市政府的调令,全院教师主动放弃假期,全力服从全市统一安排,充分发挥学院的专业人才优势,冲锋在我市疫情防控工作的一线,为捍卫人民群众生命健康逆向前行,用实际行动践行敬佑生命、救死扶伤的责任,为打赢我市疫情防控阻击战做出应有的贡献。

电话:0372-2924084      技术支持:图书信息中心    内容提供:党委宣传部 0372-5365881

Copyright @HncEdu.Cn All rights reserved. ICP备案号:豫ICP备14019203号    豫公网安备41050202000148号

您好!您是第个访问本站的人。 当前在线人数 0 今日访问: