学校热线 / 0372-2924084
LANGUAGE cn en

> 学校要闻

学校要闻
当前位置: 首页>>新闻综合>>学校要闻>>正文

我院举办学生心理约谈专题培训

阅读: 日期:2021-12-23 作者:

为进一步提高我院学生工作队伍心理约谈技能,切实做好学生心理现状的分级干预、处置,有效预防心理危机。12月22日上午,学院邀请中南大学临床心理学博士唐海波教授就“辅导员心理约谈的方法与技巧”在学术报告厅一楼作线上专题讲座。副院长王家桥、学工部工作人员、各系学工负责人和全体专兼职辅导员参加了此次专题讲座。讲座由学生处副处长金志利主持。

唐海波教授主要从心理约谈概念、心理约谈五步法、PHQ-9心情自测量表、高校案例参考等方面进行了专业讲解。唐教授指出,当前正值学生心理普查后的心理约谈密集期,全覆盖、高质量对学生进行心理筛查尤其重要。通过心理筛查,摸排学生心理状况,及时排除假阳性,发现真问题,才能做到高质量的约谈。

培训中,唐海波教授详细介绍了心理约谈五步法,即主动邀约、开场接待、核心谈话、结束会谈、预警与干预。通过五步法开展心理约谈工作,可有效提升心理普查的规范性和有效性,为顺利建立学生心理档案提供重要保障。唐教授强调,老师们在进行谈话过程中还要敏锐识别学生阻抗,消除阻抗最好的方法是给予受约谈者积极共情,建立良好关系。随后唐教授介绍了PHQ-9心情自测量表、高校案例参考,对针对性开展学生心理约谈有着积极作用。辅导员老师们针对自己身边的真实案例,向唐教授虚心请教,唐教授专业实用的解答,得到老师们的一致好评。

电话:0372-2924084      技术支持:图书信息中心    内容提供:党委宣传部 0372-5365881

Copyright @HncEdu.Cn All rights reserved. ICP备案号:豫ICP备14019203号    豫公网安备41050202000148号

您好!您是第个访问本站的人。 当前在线人数 0 今日访问: