学校热线 / 0372-2924084
LANGUAGE cn en

> 学校要闻

学校要闻
当前位置: 首页>>新闻综合>>学校要闻>>正文

我院召开2020年教师节表彰大会

阅读: 日期:2020-09-11 作者:组宣部 赵莉莉 责任编辑:陈

9月10日上午,我院在学术报告厅举行庆祝第36个教师节表彰大会。学院领导杜天信、郭茂华、胡景团、钟会亮、王家桥、张远出席表彰大会,会议由院长郭茂华主持。

学院党委副书记、工会主席胡景团宣读受表彰人员名单。

学院领导先后为2019—2020年度“河南省文明教师”“安阳市先进工作者”“30年教龄教师”“2020年学院最美教师”“2019年度文明处室(系部)”“2019年度文明职工”“2019年度文明校园创建先进个人”以及在“教育厅第二十四届教育教学信息化交流活动和卫健委医学教育优质课比赛”“2019年学院教学能力比赛和微课教学比赛”中获奖教师等受表彰集体及个人颁发荣誉证书。

随后由省模范教师、省教育厅学术技术带头人、全国职业院校技能大赛优秀辅导教师,护理系王艾青老师为新进教职工领誓,增强教职工职业责任感和荣誉感。

学院党委书记杜天信代表学院党委,向辛勤耕耘在教育第一线的全体教师和教育工作者表示节日问候和衷心的祝福,向受到表彰的教职工表示热烈的祝贺。他指出,2020年的上半年,是一个极不平凡的时期。新冠肺炎疫情爆发以来,学院党委团结带领全体师生员工认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,按照中央和省市系列决策部署,坚决把疫情防控作为当前压倒一切的头等大事,把维护师生生命安全和身体健康放在第一位,快速反应、紧急行动,通力配合,众志成城筑牢疫情防控战线。回顾过去几年,学校党的建设和各项事业发展呈现良好态势,办学条件得到大幅度提升,师资力量得到加强,专业建设能力得到提升,人才培养质量稳步提高,招生就业工作持续向好,社会影响得到扩大,总体来说,学院在转型发展的过程中爬坡过坎,负重前行,成效显著。在学院的改革建设发展中,是全体教师发挥了至关重要的作用。如果没有广大教师的辛勤付出,就没有学院今天良好的发展局面。他强调,要办好人民满意的高职教育、提升办学综合实力和发展核心竞争力,就要认真学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,勇立时代潮头、积极与时俱进,增强忧患意识、树立超前意识,深化教育综合改革,聚焦特色与品牌打造,推进学院高质量发展,不断提升办学、育人和治校水平。杜书记提出三点要求,一是要提高政治站位,践行立德树人初心使命。教师承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上谈到思政课教师素养问题时,提出了“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的要求。这六点要求同样也适用于每一位老师。二是要适应高等职业教育发展形势,抓好医教改革。《国务院办公厅关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》中指出:要积极推进卫生职业教育教学改革,坚持工学结合,规范和强化实践教学环节,促进教育教学内容与临床技术技能同步更新。为此,我院积极探索和实践“1+1+1”校企合作、医教协同的人才培养模式和培养体系。实践证明,“1+1+1”培养模式一方面使学生拥有较强的动手操作能力、岗位适应能力和就业竞争力;另一方面提高了医护人员的临床带教能力和业务水平,有助于医教研一体化,真正实现了校企双赢的良好局面。三是要抓住高水平专业群建设机遇,推进“十四五”事业新发展。经前期不懈努力,我院高水平专业工程建设--护理专业群获得省教育厅批准。专业建设是龙头,今后一段时期直至“十四五”期间,我们要把高水平专业工程建设作为重要抓手,搞好软、硬件建设,全面做好师资队伍建设、课程建设、产教融合等关键工作,直面挑战、狠抓机遇,全面推动学院办学实力再上新台阶、实现新跨越。

院长郭茂华指出,本次大会充分肯定了广大教职员工尽心尽责、无私奉献为学校及地方社会经济发展作出的贡献,总结回顾了近年来学院的发展成绩,分析了学院面临的机遇与挑战,并对如何提升政治站位、适应高等职业教育发展形势、抓好学院高水平专业群建设提出要求,要认真领会、抓好落实。郭院长从四个方面勉励全院教职工:第一,秉承师道,铭记“育人”的第一使命。教师的职责,不仅要授业、解惑,更要传道、树人。广大教师要把社会主义核心价值观融入教育工作各个环节,引导学生亲其师、信其道、乐其学,系好“人生的第一粒扣子”。第二,涵养师德,牢记“教师”的第一身份。师者,人之模范也。教师是人类灵魂的工程师。教师的职业特性,决定了教师自身必须是高尚道德、品行端正的楷模,必须做到德为人先、学为人师、行为世范。第三,锤炼师艺,树立“治学”的第一追求。“学高”方能“为师”。当今时代,知识更新周期越来越短,对教育工作提出的要求越来越高,需要我们牢固树立终身学习的理念,把学习作为一种信仰、一种习惯,自觉加强教育规律和业务工作的学习钻研,不断提高教书育人的本领。第四,富有师爱,坚守“爱生”的第一责任。爱是教育的全部真谛,爱是教育力量的源泉。教师对学生的爱,不同于父母对子女的爱,这种爱体现了对人类的爱,对未来的爱,是不求回报的无私的爱。他强调,全体教师应以今天受表彰人员榜样为鞭策,守初心、担使命、作贡献、促发展,继续发扬攻坚克难的奋斗精神,以更加昂扬的斗志,更加饱满的热情,更加务实的作风,为学院的发展而努力奋斗!

大会在热烈的掌声中圆满结束。

电话:0372-2924084      技术支持:网络管理中心    内容提供:组织宣传统战部 0372-5365881

Copyright @HncEdu.Cn All rights reserved. ICP备案号:豫ICP备14019203号    豫公网安备41050202000148号

您好!您是第个访问本站的人。 当前在线人数 0 今日访问: